Was ist Adhocracy?

Adhocracy ist eine Partizipations-Software, mit der die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in einem moderationsfreien und transparenten Prozess diskutieren und demokratisch Beschlüsse fassen können.

Programme, Gesetzesentwürfe, Handlungsempfehlung, Texte o.ä.  können kollaborativ erarbeitet werden: Ähnlich wie bei einem Wikipedia-Artikel können dabei beliebig viele Teilnehmende gemeinsam Texte  bearbeiten und weiterentwickeln, wobei die Entscheidung über die aktuelle Finalversion in Adhocracy demokratisch erfolgt.

Es besteht auch die Einstellungsmöglichkeit, dass über Abstimmungen eine eindeutige Beschlusslage erzeugt wird, die keine sich widersprechenden Beschlüsse zulässt.

Die Software ist so konzipiert, dass die Diskurse und Abstimmungen durch das Verhalten der Nutzerinnen und Nutzer strukturiert werden (bottom up). Dadurch ist in den Beteiligungsprozessen größtmögliche Transparenz gewährleistet. Eine Moderation wird nur notwendig bei strafrechtlich relevanten Inhalten.

Durch die Bewertungs- und Sortierungsfunktionen in Adhocracy ist es für den Verantwortlichen  in der Regel auch nicht notwendig, (Troll-) Beiträge zu löschen, da die Teilnehmerinnen und Teilnehmer selbst für einen konstruktiven Umgang auf der Plattform sorgen.

Adhocracy ist modular aufgebaut, wodurch der Auftraggeber die Auswahl bzw. Kombination der Module individuell festlegen kann. Modular zuschaltbar sind etwa die Funktionen „Abstimmungen“, „Termine“, „Delegationen“ und die „Beschlussdatenbank“. Die Auswahl der Module und zahlreiche weitere Einstellungen können so vor der Nutzung, aber auch jederzeit während des laufenden Prozesses angepasst werden.

Für unterschiedliche Organisationsformen und Wege demokratischer Entscheidungsprozesse können dadurch jeweils passende Anwendungsvarianten zum Einsatz kommen und so bspw. Parteiprogrammänderungen von der Terminplanung über die Themenfindungs-, die Diskussionsphase bis zur Abstimmung mit jeweiliger Terminvorgabe begleitet und strukturiert werden. Für komplexere Entscheidungsprozesse kann auf Wunsch ein Delegationssystem aktiviert werden.

Die Administratorin/der Administrator hat die Möglichkeit, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern unterschiedliche  Rollen (Beobachter, Wähler, Berater, Verwalter etc.) mit unterschiedlichen Rechten zuzuweisen. Die Rollen können nach individueller Anforderung der jeweiligen Organisation angelegt und mit unterschiedlichen Rechten ausgestattet werden. Nutzerinnen und Nutzern können so auch in unterschiedlichen Organisationsbereichen unterschiedliche Rechte zugewiesen werden.

Derzeit gibt es die Adhocracy-Software in drei Sprachen, weitere Sprachen sind  leicht zu ergänzen.

Grundsätzlich können die User auf die folgende Weisen partizipieren:

Sie können:

1.Vorschläge einbringen, kommentieren, diskutieren und bewerten,

2. eigene Bereits bestehende Papiere als Diskussionsgrundlage beisteuern oder mit Anderen gemeinsame Papiere entwickeln und

3. schließlich abstimmen..

Adhocracy ist  so ausgelegt, dass sie als langfristig und kontinuierlich betriebene Diskussionsplattform genutzt werden kann. Es können vorgegebene Fragen zur Diskussion gestellt werden, aber auch die Themen, die momentan für die Nutzerinnen und Nutzer relevant sind, werden sichtbar. Somit können auf derselben Plattform sowohl top down- als auch bottom up-Prozesse begleitet werden.