Nutzung

1. Termine anlegen (nur Administratoren)
Termine, wie beispielsweise die Festlegung von Abstimmungen (neue Termine können auch später jederzeit hinzugefügt werden) helfen, den Ablauf der Online-Beteiligung eng an Ereignisse in der Organisation anzubinden. Zudem können Vorschläge und Papiere für Diskussionen und Abstimmungen den Terminen zugewiesen werden. Somit wird die redaktionelle Arbeit zur Auswahl der relevanten Beiträge etwa für eine Mitgliederversammlung auf ein Minimum reduziert.

Nach dem Klick auf „neuer Termin“ werden Titel, Beschreibung und das Datum eingegeben, anschließend „speichern“. Der Termin wird dann im Kalender für jedermann sichtbar angezeigt, die Eingaben – auch das Datum – können durch Klicken auf „bearbeiten“ des jeweiligen Termins jederzeit verändert werden.

2. Normen (Papiere) anlegen (nur Administratoren)
Normen sind Texte über eine bestehende Regelung oder das zu erarbeitende Konzept und bilden die Basis und den thematischen Hintergrund für die Diskussionen.
Unter dem Tab „Normen“ findet sich rechts ein Button „neue Norm“. Dort kann man eine neue Norm anlegen, indem der Titel und der Text eingegeben werden.
Bitte beachten Sie, dass der Titel einer Norm im Nachhinein nicht verändert werden kann, wohl aber die Beschreibung.

Außerdem können Tags eingefügt und sogenannte Eltern-Seiten, auf die sich die Norm bezieht, ausgewählt werden, um die Papiere auch in Unterkapitel gliedern zu können.

Wenn zuvor entsprechende Termine angelegt wurden, können die Normen auf einen Termin gebunden werden, wenn sie zu diesem Termin etwa neu beschlossen werden sollen. Anschließend bitte speichern. Normen werden durch erfolgreiche Abstimmungen automatisch aktualisiert, Administratoren (Nutzerrolle „Verwalter“) können Normen auch manuell bearbeiten.

3. Vorschläge anlegen
Alle Mitglieder einer Instanz können Vorschläge anlegen, die von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bewertet, diskutiert oder ergänzt werden können. Dazu klickt man auf der Startseite der Instanz oder unter dem Tab „Vorschläge“ auf „neuer Vorschlag“. Anschließend kann man Titel und Text, Tags und die Normen, die durch den Vorschlag geändert werden sollen, sowie der Termin, auf den sich der Vorschlag bezieht, eingegeben werden. „Normen“ müssen in der Instanz aktiviert sein um über die Vorschläge Änderungen vorzuschlagen. Wenn alle gewünschten Eingaben gemacht wurden bitte „Speichern“ klicken.

Alle Angaben zu den Vorschlägen können im Nachhinein geändert werden.

4. Abstimmung einberufen
Diskutierte Vorschläge können zur Abstimmung gestellt werden. Dazu klickt man auf der Hauptseite des Vorschlags auf „abstimmen“. Der Vorschlag wird dann eingefroren (das heißt, dass er ab jetzt nicht mehr verändert werden kann) und die Abstimmung gemäß den beim Erstellen der Instanz vorgenommenen Einstellungen (zum Beispiel „einfache Mehrheit“, „Abstimmungsfrist 2 Wochen“) durchgeführt.