Projekte

Die Software AdhocracyCode findet bereits in mehreren Projekten Anwendung. Zusammen mit unterschiedlichsten Projektpartnern wird die Software in zahlreichen zivilgesellschaftlichen Diskursen angewendet und stets weiterentwickelt.

Die Software kann frei angepasst werden. Somit ist eine Anwendung in unterschiedlichsten Kontexten und Organisationen möglich. Jede Organisation ist eingeladen, über Anwendungsmöglichkeiten nachzudenken oder sich dazu beraten zu lassen.

Zukunftsdialog online der SPD-Bundestagsfraktion Der Zukunftsdialog der SPD ermöglicht das Mitwirken und Mitdiskutieren von Bürgerinnen und Bürgern bei zukünftig drängenden Problemstellungen. Ziel des Dialogs ist ein Konzept, das ein nachhaltiges Wirtschaften ermöglichen soll.

Online-Antrag der SPD Die SPD hat Teile Ihrer Programmdebatte in das Internet verlegt. Interessierte Bürger und Bürgerinnen sind aufgefordert, sich an einem Online-Antrag zum Thema “Gründerkultur in Deutschland” zu beteiligen.

Landesjugendring Niedersachsen Der Landesjugendring Niedersachsen beginnt aktuell das Projekt “Partizipation 2.0″ zusammen seinem Mitgliedsverband aejn (Arbeitsgemeinschaft der evangelischen Jugend Niedersachsen). Weitere Verbände sollen folgen. Die deailierte Konzeption des Projektes findet zur Zeit statt.

Enquete-Kommission “Internet und digitale Gesellschaft” Die Internetseite enquetebeteiligung.de ist eine Kooperation des Liquid Democracy e.V. mit dem Deutschen Bundestag. Die Enquetekommission “Internet und digitale Gesellschaft” setzt AdhocracyCode als 18. Sachverständigen ein. Das bedeutet, dass BürgerInnen die Möglichkeit haben, ihre Ideen und Vorschläge zu netzpolitischen Themen direkt online einzubringen.

Munich Open Government Day (MOGDy) Mit dem Projekt “Munich Open Government Day” (MOGDy) testet die Stadt München neue Möglichkeiten der online Bürgerpartizipation (eParticipation). Die Ergebnisse und Erfahrungen werden in die Bereiche eGovernment, Open Innovation und Open Government der Stadt einfließen.